SAPA-DC 主办年度职业发展论坛取得圆满成功

2018年3月3日周六下午,美中药协大华府/巴尔的摩分会 (SAPA-DC) 携手Hopkins Biotech Network (HBN),于约翰霍普金斯大学 Homewood 校区成功举办了年度职业发展论坛。本次论坛特别鸣谢上海美迪西(Medicilon) 生物医药有限公司的冠名赞助,并得到了JHUCSSA和霍普金斯创新创业俱乐部的大力支持。尽管活动当天是罕见的强风天气,仍有一百三十多位马里兰州及其他地区的学生学者和医药行业人士到场参加,现场气氛热烈。

 会场座无虚席

会场座无虚席

首先,SAPA-DC会长杨永宏博士和HBN代表詹惠旺先生致欢迎辞,杨博士详细介绍了美中药协的宗旨、组织架构和SAPA-DC以往举办的各项活动,并热忱欢迎有志之士加入SAPA-DC的核心志愿者团队。随后,上海美迪西生物医药有限公司总裁陈春麟博士做主题报告——“中国CRO在中美医药研究交流中的桥梁作用”。陈博士是首批“千人计划”特聘专家和美迪西的创始人之一,他详尽地向参会者们讲述了中国CRO产业的发展历史和中美医药研究开发的新型商业模式,并分享了美迪西一路走来的成功经验;陈博士同时表示美迪西正在中美两地求贤纳才,期待各路英杰加入。

 美迪西总裁陈春麟博士做主题报告

美迪西总裁陈春麟博士做主题报告

紧接着,六位来自医药开发(KBP Biosciences首席发展官, 杨永宏博士)、商务拓展(阿斯利康肿瘤诊断部商务经理, 尹彤博士)、医药专利法规(Foley & Lardner律所, 孙芃律师)、医药咨询(IHS Markit总监, 苏文卿先生)、医药投资(深圳东方华富投资合伙人, James Early先生)和技术创业(LINKSciences创始人, 陈峰浩博士)等领域的嘉宾,向大家深入介绍了各自的工作方向以及各自领域在医药健康产业链中的角色。

 六位行业人士详解各自领域

六位行业人士详解各自领域

在接下来的一个半小时分组讨论环节中,参会者们就各自感兴趣的问题与嘉宾们进行了更加深入的交流。A组主要关注医药的研发环节,六位在马里兰周边药企从事研发的嘉宾—— GSK的付智彪博士和张育坚博士、GlycoMimetics的邓灵泉博士、Paragon Bioservices的张家轶博士、I-Mab Biopharma的徐聪博士和Jecho Laboratories的刘平博士,结合自己的背景和工作经历,一一解答了现场观众的提问,并就医药研发各个部门的就业形势以及许多毕业生们就业的常见问题发表了看法和建议。

 分组讨论A:医药研发

分组讨论A:医药研发

B组主要讨论Alternative Career,来自医药研发(KBP Biosciences, 杨永宏博士)、专利法规(Foley & Lardner, 孙芃律师)、数据统计(GSK, 刘枫先生)、商务拓展(阿斯利康, 尹彤博士)和政府监管(两位FDA的专家)等领域的嘉宾们与参会者们围坐一圈,就每一位观众的具体情况和具体问题进行答疑解惑并结合自身案例给予建议。嘉宾们纷纷指出,保持不断学习的热情、多与他人交流获取行业信息是决定个人职业发展的重要因素,在潜在的新职业、新机会到来时,往往是做了更多准备的人才能更好地把握住机遇,做出更加明智的选择与决策。

 分组讨论B: 职业转型

分组讨论B: 职业转型

C组的讨论话题是很多参会者们所关心的商业和创业方向。四位分别来自医疗大数据创业(LINKSciences, 陈峰浩博士)、投资(跨境投资合伙人, James Early先生)、咨询(IHS Markit, 苏文卿先生)和医疗科技市场拓展(霍德生物, 李长辉先生)等方面的嘉宾现身说法,深入剖析观众们对于创业、医疗咨询就业等方面的诸多疑问。嘉宾们针对创业过程中的一些重点难点,例如如何撰写商业计划书、如何做项目pitch、分析市场需求以及有效地推广产品等等,分享了许多切身体会、经验和建议。

 分组讨论C: 商业与创业

分组讨论C: 商业与创业

一下午的时间很快就过去了,在大家热烈的讨论中,本次年度职业发展论坛落下帷幕,活动结束后现场仍有不少人与嘉宾们继续着意犹未尽的交流。正如SAPA-DC的宗旨之一所强调的——为地区内的学生学者和职业人士提供信息和联络的平台,主办方希望此次活动积极促成了地区内英才们的互相了解和交流,也为今后人才和公司之间的双向交流提供了便利和渠道。最后,我们诚挚欢迎大家继续参与和支持2018年SAPA-DC即将举办的各项活动 (6月科学论坛, 8月夏季烧烤联谊, 10月年会…)!