SAPA-DC成立大会暨首届年会圆满闭幕

美中医药开发协会大华府巴尔的摩分会(SAPA-DC),于2016年9月17日在美国首都华盛顿特区成功举办成立大会暨首届年会。年会得到中国驻美大使馆,中国食品药品监督管理总局(CFDA)和马里兰州政府的大力支持,吸引了数百名来自大华府地区和美国其他州,以及中国的生物医药行业精英参会,探讨“药政改革与可持续发展”的主题,全球直播观看人数超过3000人次。

 现场观众听取大会报告

现场观众听取大会报告

经过五个月的精心准备,年会邀请到了FDA、CFDA、马里兰州政府生物健康部(BioHealth)和中国驻美大使馆科技处的高级官员,知名律师事务所的资深专家,与来自全美及世界各地的知名医药企业家、药政专家、科学家和投资人,共同探讨药政与医药可持续发展的紧迫问题。

成立大会首先由SAPA-DC会长付萌博士致辞。付会长向参会嘉宾们介绍了分会筹备成立的过程以及SAPA-DC的特色。大华府巴尔的摩地区是全球重要的生物医药政策法规中心,有FDA,NIH,NIST,USP等众多生物医药研发与监管机构;同时靠近JHU,UMD,GWU等一流高等院校,是全美生物医药高端人才最为集中的地区之一,也是全球疫苗研究与开发的中心。SAPA-DC的成立即以促进中美两国之间的药政信­­­息沟通为重任,目标为两国医药企业交流与合作架通桥梁。

 SAPA-DC首任会长付萌博士致辞

SAPA-DC首任会长付萌博士致辞

SAPA总会会长戴卫国博士代表SAPA宣布大华府巴尔的摩分会正式成立。戴会长简要回顾了SAPA的历史沿革。SAPA总部位于新泽西,有新英格兰,大费城,康州,中西部,加州湾区,以及中国郑州等分会,全球共有会员5000多人。从成立之初到现在,SAPA致力于推动中美两国生物医药产业的交流与合作。现在SAPA家族的新成员SAPA-DC正式成立,将进一步增强SAPA在中美生物医药领域的影响力。

 SAPA总会会长戴卫国博士致辞

SAPA总会会长戴卫国博士致辞

中国驻美大使馆李民副总领事,科技参赞李昕,易鹏远领事和CFDA驻美代表翁新愚­­­­­­­博士前来参会祝贺,李昕参赞代表中国驻美大使馆发言。李参赞指出,当前国际医药研发进入尤为激烈的竞争时期,中国医药企业迫切希望开拓国际市场,国内医药行业也处于巨大变革之中,如何从政策法规方面促进中美两国医药行业的交流与合作,是非常重要的议题,期望此次活动能为中美生物医药产业的发展提供有益建议。

 中国驻美大使馆李昕参赞致辞

中国驻美大使馆李昕参赞致辞

 中国驻美大使馆领导(左起:领事易鹏远,科技参赞李昕,副总领事李民)与SAPA总会戴卫国会长合影

中国驻美大使馆领导(左起:领事易鹏远,科技参赞李昕,副总领事李民)与SAPA总会戴卫国会长合影

来自马里兰州生物健康部的高级主管Brad E. Fackler先生代表马里兰州政府对SAPA-DC成立表示热烈祝贺并期待与SAPA-DC建立长期深入的合作关系。Brad介绍了马里兰州作为美国生物医药的领头羊之一,其在研发人员比例,生物科技企业数量等指标均在全美遥遥领先。Brad希望SAPA-DC能够进一步推动本州生物医药产业的发展,也欢迎中国医药企业在马里兰州落地开花。

 马里兰州政府生物健康部高级主管Brad E. Fackler致辞

马里兰州政府生物健康部高级主管Brad E. Fackler致辞

大会以“药政改革与可持续发展”为主题,在特邀嘉宾翁新愚博士的报告中正式开始。在紧凑的一天时间内,来自中美两国食品药品监督管理局的高级官员从宏观层面就中美两国医药产业法规改革带来的挑战和机遇向与会者做了深度解读;以昆药集团、Abpro等为代表的医药企业则从产业界的角度介绍了其在相关领域的探索与创新;来自Hogan Lovells、同写意的药政和法律专家,就药品申报审批的关键环节,医药资产并购的注意事项,向与会者做了细致分析。同时,考虑到参会人员对药政信息有众多关注的问题,大会特别安排了圆桌讨论,为与会者提供了与众多嘉宾面对面交流的机会。

 CFDA驻美代表翁新愚博士做主题报告

CFDA驻美代表翁新愚博士做主题报告

WeChat Image_20180323200441.jpg
 大会现场盛况

大会现场盛况

本次会议以其精彩的内容和资深的嘉宾阵容获得中美两国参会者的一致好评。同时, 新颖的网络直播模式给与会者带来了全新体验也提供了宽广的交流平台,使得业界同行之间能够针对科学成果转化、医药市场监管等话题进行深入交流,进一步拓宽彼此的研究和创新视野。盛况空前的成立大会在华府中秋圆月照耀下圆满落幕。

 SAPA各分会成员与演讲嘉宾合影

SAPA各分会成员与演讲嘉宾合影

特别鸣谢本次活动志愿者小队:段然,李湾,张群书,丁浩峰,高毅欣,马冬莹,Jane潘!